изпрати публикация  :  календар  :  търсене  :  статистика  :  Архив  :  Има ли Дядо Коледа?  :  Интернет връзки  :  Polls  
    НДТ, Добрич, България Албена - Oasis for Holidays   По-добрият вестник на Добричка област
NDT Newspaper, Dobrich, Bulgaria
    
 Добре дошли в НДТ, Добрич, България
 2018-11-17 @ 05:17 EET
Об остатках тангризма в Турции /ИНТЕРЕСНО ЧЕТИВО, НО НА РУСКИ ЕЗИК/    
История Этот параграф посвящен краткому обзору многолетних исследований профессора Ирины Мелиховой об остатках тангрианства в турецком бекташизме и алевизме. Интересно, что она родилась в Петрограде в день Октябрьской революции (7 ноября 1917 года). Вынужденная покинуть родину, она прожила большую часть своей жизни во Франции и семь лет в Турции.
ОЧАКВАМЕ КОМЕНТАРИ ОТ ПОЗНАВАЧИ НА МИТОВЕТЕ, ЛЕГЕНДИТЕ И ИСТОРИЯТА НА БЪЛГАРИТЕ


Якутское олонхо признано наиболее архаичной формой героического эпоса тюрко-монгольских народов. Оно дает представление о моральных ценностях древних и средневековых народов степей. Герои эпоса являются представителями Солнечного племени (улуса) «кюн» с поводьями за спиной. Выражение «иметь повод за спиной» означает «повиноваться воле Бога», то есть исповедывать тангрианскую религию. Приведем характерные отрывки из олонхо и других эпических поэм тюрко-монгольских народов и сопутствующие комментарии:«Для чьих ушей слово родина звук пустой, для чьих очей степи отчие не милей зарубежных, тучных полей, тот не настоящий воин-батыр!»

«Лишняя горсть праха, несколько лишних капель крови на земле — так и должен кончать жизнь мужчина! Позор — умереть в юрте от старости и болезней.»
Поединки эпических богатырей, если даже один из них чудовище, регламентированы и происходят с соблюдением воинского этикета: о нападении предупреждают, у побежденного осведомляются о его последнем желании, возможна пощада достойного противника.
Представления о чести, славе и добром имени, пронизывают повествование, охватывают не только прижизненную, но и посмертную славу — она наиболее дорога для батыра. Выше всего на свете для богатыря и его противников, для всех главных деятелей былин их высокое имя и слава.
«Я урезал твое высокое имя, я изгрязнил твое белое лицо; я твою славу урезал!» — обращается победитель к поверженному врагу. Даже дьявольский богатырь настолько чувствителен к чести, что в самую критическую минуту последнего испытания соглашается на верную гибель, когда степной богатырь напоминает ему о добром имени.
Исполнение олонхо часто длилось всю ночь и кончалось под утро женитьбой главных героев, свадьбой, являющейся одновременно праздником победы и благословением героев белой шаманкой — жрицей тангрианской религии:
«Чтобы кончились сражения и смерть и чтобы черные силы удалились. Живите в мире, чтобы строить изгороди для размножающегося скота, чтобы мастерить колыбели для детей, чтобы был достаток и мир для потомков ваших потомков!»
Герои олонхо являются защитниками своей страны, не заметно никакого чувства агрессивности. Этот эпос был призван воспитывать молодежь в духе воинской чести, доблести, самообладания, любви к родной стране и уважения к женщинам.
Профессор Иосиф С. Портнягин в своей книге Этнопедагогика «Кут-сюр» (М., Аcademia, 1999) формулирует нравственные заповеди тангризма следующим образом:
- всегда будь правдив, честен, справедлив;
- никогда не убивай, не разрушай, не ломай;
- будь чистоплотным, порядочным и организованным;
- не завидуй другим, не кради и не воруй;
- не будь бесплодным спорщиком, зловредным и жестоким;
- отвергай дурные привычки, не обижай слабых;
- будь мудрым и умным в своих деяниях;
- будь целенаправленным, не бойся трудностей;
- не занимайся развратом, будь верным, честным, щедрым и душевным.
В олонхо часто встречается формула “Одун-хан ураагынан, Чынгыс-хан ыйаагынан” (“по решению Одун-хана, по велению Чингис-хана”) или близкие к этому выражения. Слово “ыйаах” родственно словам “ясак”, “ясса” (“указ”, “закон”). Можно сказать, что герои олонхо придерживаются Яссы Чингисхана!
В более полной формуле фигурирует Билгэ-хан: “Чынгыс хаан ыйаагынан, Одун хаан оноhуутунан, Билгэ хаан билиитинэн”  (С.Боло, Лиэнэгэ нуучча кэлиэн иннинээги саха олого, Бичик, 1994, с. 129), которого можно отождествить с одноименным древнетюркским правителем.
Обожествление могущественных правителей в народной памяти дело обычное. Не забудем, что в якутском языке треть слов монгольского происхождения. Ясса Чингисхана, сформулированная официально в 1219 году, кодифицирует “законы и запреты, часто тысячелетние, народов степей”, (Roux, Histoire de l’Empire mongol, Fayard, 1993, p.144). По этим законам за крупное воровство, клевету, супружескую измену, взятничество, мошенничество полагалась смертная казнь. Эти законы «практически в неизменном виде сохранялись у якутов до 17 в.» и лишь несколько изменились в последующее время и действовали вплоть до конца 19-го века (А.И.Кривошапкин, Грядущий век-сата, Якутия, 2005, с. 119-131).
Монголы считали, что “приказы хана выражают волю самого Бога, действительно, они иногда даже говорили: “Заветы Вечного Тенгери были даны Чингис-хану” (Roux, Histoire de l’Empire mongol, p. 143). Существуют легенды, что Ясса были принесены золотокрылым орлом.
Князь Николай Трубецкой в своей книге Наследие Чингисхана (М., 1999) пишет:
«Чингисхан был не только великим завоевателем, он был и великим организатором. Как всякий государственный организатор крупного масштаба, он руководствовался не только узкопрактичными соображениями текущего момента, но и известными высшими принципами и идеями, соединенными в стройную систему…
К своим подданным, начиная с высших вельмож и военноначальников и кончая рядовыми воинами, Чингисхан предъявлял известные нравственные требования. Добродетелями, которые он больше всего ценил и поощрял, были верность, преданность и стойкость; пороками, которые он больше всего презирал и ненавидел, были измена, предательство и трусость… после каждой победы над каким-нибудь царем или правителем великий завоеватель отдавал распоряжение казнить всех тех вельмож и приближенных, которые предали своего господина… И наоборот, после завоевания каждого нового царства или княжества Чингисхан осыпал наградами и приближал к себе всех тех, которые оставались верными бывшему правителю этой завоеванной страны до самого конца, верными даже тогда, когда их верность была для них явно невыгодна и опасна. Ибо своей верностью и стойкостью такие люди доказали свою принадлежность к тому психологическому типу, на котором Чингисхан и хотел строить свою государственную систему. Люди такого ценимого Чинисханом психологического типа ставят свою честь и достоинство выше своей безопасности и материального благополучия.»
Тюрко-монгольские народы продолжали придерживаться Яссы Чингис-хана и после его смерти, “она приравнивалась к священной книге и имела для них ценность религиозного характера” (Roux, Histoire de l’Empire mongol,  p. 144). Прошли века, но якуты до сих пор славят героев эпоса, живущих по Яссе, т.е. придерживающихся божьих заповедей. Еще живо, например, трепетное отношение к огню и воде, удивлявшее европейских и арабских путещественников, посещавших монгол.
А кто такой Одун-хан? Мы думаем, что это обожествленный первый император гуннов — хан Модун, который несомненно кодифицировал многие законы народов степей для консолидации этих народов в могучее государство. Мы верим этой точке зрения, но не призываем никого тоже верить этому.
Таким образом, уважение к тангризму и следование его моральным заповедям позволяет, независимо от наличия или отсутствия религиозных убеждений, иметь высокие нравственные качества и хорошее воспитание, ценить и понимать культурное наследие предков, чувствовать себя частью большой семьи и наследником древних и оригинальных традиций, не испытывать комплекса неполноценности перед представителями других культур и религий, что важно для собственного благополучия.

http://www.oguz-news.net


 


Сходни връзки

Об остатках тангризма в Турции /ИНТЕРЕСНО ЧЕТИВО, НО НА РУСКИ ЕЗИК/ | 0 брой коментари | Регистрация
Екипът не носи отговорност за коментарите, публикувани от посетителите.

Stats
 Copyright ©2000 - 2003 © 2018 НДТ, Добрич, България
 Всички права запазени.
Powered By Geeklog 
Страницата е генерирана за 0.47 секунди